田清魚店 調理担当

先輩の声田清魚店

楽しみながら技術を習得しています。
入 社/2024年入社
出身校/盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校
趣 味/料理、絵を描く

Q.魚屋の調理担当のお仕事を具体的に教えてください。

お客様に新鮮で美味しい魚を届ける大切な役割を担います。

①接客・販売
・お客様にお魚の種類や特徴、おすすめの食べ方を説明
・今日はどの魚が美味しい?」「刺身用におすすめは?」などの質問に答える
※魚の知識が身につくと、お客様との会話もどんどん楽しくなる!

②商品の陳列・ディスプレイ
・魚を美しく並べて、売り場を魅力的に演出
・氷や装飾を工夫し、鮮度が良く見えるようにディスプレイ
※の見せ方一つで売れ行きが変わる!アイディア次第で売上UPに貢献!

③パック詰め・値付け
・魚の切り身や刺身をパック詰めし、見栄え良く盛る
・適切な価格をつけ、値札を付けて店頭に並べる
※「美味しそう!」と思ってもらえる盛り付けがポイント!

④レジ対応・お会計(店舗による)
・お客様のお会計をスムーズに行い、笑顔でお見送り
・販売データを記録し、売れ筋商品を把握
※「ありがとう、また来るね!」の一言がやりがいに

⑤お客様へのサービス・アドバイス
・調理法や保存方法を伝え、お客様の「困った!」を解決
・旬の魚の情報や、おすすめレシピを提案
※「おすすめしてもらったお魚美味しかったよ!」とリピーターになってもらう

⑥店内の清掃・衛生管理
・店頭やショーケースを常に清潔に保ち、気持ちの良い売り場づくり
・魚の取り扱いに注意し、衛生管理を徹底
※清潔感は信頼につながる!「また来たい!」と思ってもらえるお店づくりを

Q.現在のお仕事内容を教えてください

入社してすぐの頃は、魚をさばくことからスタートしました。少しずつできることが増え、今は刺し身や寿司コーナーも担当しています。

Q.魚屋の調理担当の一日の流れを教えてください

※入社時の主な一日です。
7:00~ ・出勤
・出勤、売り場のチェック
8:00~ ・売り場に冷凍ものの追加
・売り場の丸物(いか、あじなど)を刺身用に卸す
・荷物が届き次第個包装。パックに分けて売り場に出す
10:00~ ・開店
・次の日用の刺身用の魚を確認して卸す
12:00~ ・休憩
13:00~ ・冷凍ものの仕込み (鮭切り、西京漬けなどの味噌漬け)
15:00~ ・掃除、片付け、発注など
16:00~ ・退勤

Q.最後に「お仕事のやりがい」を教えてください

子どもの頃から魚の図鑑を眺めるのが大好きで、将来を考えたときに魚屋で働きたいと思い入社しました。専門店なので珍しい魚を扱うことも多く、楽しみながら技術を習得しています。今は、卸した魚を刺し身や寿司のネタにするためキレイに切りつけることに苦戦しているので、経験を重ねてスキルを磨いていきたいです。

清次郎 ホール接客

Q.魚屋の調理のお仕事を具体的に教えてください。

お客様に新鮮で美味しい魚を届ける大切な役割を担います。

①接客・販売
・お客様にお魚の種類や特徴、おすすめの食べ方を説明
・今日はどの魚が美味しい?」「刺身用におすすめは?」などの質問に答える
※魚の知識が身につくと、お客様との会話もどんどん楽しくなる!

②商品の陳列・ディスプレイ
・魚を美しく並べて、売り場を魅力的に演出
・氷や装飾を工夫し、鮮度が良く見えるようにディスプレイ
※の見せ方一つで売れ行きが変わる!アイディア次第で売上UPに貢献!

③パック詰め・値付け
・魚の切り身や刺身をパック詰めし、見栄え良く盛る
・適切な価格をつけ、値札を付けて店頭に並べる
※「美味しそう!」と思ってもらえる盛り付けがポイント!

④レジ対応・お会計(店舗による)
・お客様のお会計をスムーズに行い、笑顔でお見送り
・販売データを記録し、売れ筋商品を把握
※「ありがとう、また来るね!」の一言がやりがいに

⑤お客様へのサービス・アドバイス
・調理法や保存方法を伝え、お客様の「困った!」を解決
・旬の魚の情報や、おすすめレシピを提案
※「おすすめしてもらったお魚美味しかったよ!」とリピーターになってもらう

⑥店内の清掃・衛生管理
・店頭やショーケースを常に清潔に保ち、気持ちの良い売り場づくり
・魚の取り扱いに注意し、衛生管理を徹底
※清潔感は信頼につながる!「また来たい!」と思ってもらえるお店づくりを

Q.現在のお仕事内容を教えてください

入社してすぐの頃は、魚をさばくことからスタートしました。少しずつできることが増え、今は刺し身や寿司コーナーも担当しています。

Q.魚屋の調理担当の一日の流れを教えてください

※入社時の主な一日です。
7:00~ ・出勤
・出勤、売り場のチェック
8:00~ ・売り場に冷凍ものの追加
・売り場の丸物(いか、あじなど)を刺身用に卸す
・荷物が届き次第個包装。パックに分けて売り場に出す
10:00~ ・開店
・次の日用の刺身用の魚を確認して卸す
12:00~ ・休憩
13:00~ ・冷凍ものの仕込み (鮭切り、西京漬けなどの味噌漬け)
15:00~ ・掃除、片付け、発注など
16:00~ ・退勤

Q.最後に「お仕事のやりがい」を教えてください

子どもの頃から魚の図鑑を眺めるのが大好きで、将来を考えたときに魚屋で働きたいと思い入社しました。専門店なので珍しい魚を扱うことも多く、楽しみながら技術を習得しています。今は、卸した魚を刺し身や寿司のネタにするためキレイに切りつけることに苦戦しているので、経験を重ねてスキルを磨いていきたいです。

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